Линус Торвальдс - биография
Известный :
Программист, Хакер
Страна:
Финляндия, США
Категория:
Наука
Знак зодиака:
Козерог
Дата рождения: 28 Декабря
1969г. (54 года)
Биография добавлена: 6 Ноября 2015г.
Линус Бенедикт Торвальдс, или Турвальдс (швед. Linus Benedict Torvalds [ˈliːn.ɵs ˈtuːr.valds] (i); 28 декабря 1969, Хельсинки, Финляндия) — финно-американский программист, хакер.
Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем.
С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. После этого организовал Open Source Development Labs. В данный момент работает в Linux Foundation (с 2007), где занимается разработкой ядра Linux.
Родители Линуса, финские шведы Нильс и Анна Турвальдс, были в 1960-х годах студентами-радикалами, отец был коммунистом, в середине 1970-х проведшим вместе с Линусом год в Москве. Линус был назван в честь американского химика Лайнуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.
В 1988 году Линус поступил в Хельсинкский университет, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.
Линус Торвальдс живёт в городе Портленд (США, штат Орегон) с женой Туве (фин. Tove Torvalds, урождённая Tove Monni), шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ и бывшей студенткой Линуса, тремя дочерьми: Патрицией Мирандой (род. 5 декабря 1996), Даниэлой Йоландой (род. 16 апреля 1998) и Селестой Амандой (род. 20 ноября 2000).
С февраля 1997 года по июнь 2003 года работал в компании «Transmeta Corporation», после чего перешёл в компанию «Open Source Development Labs» (теперь — «The Linux Foundation»). Хотя Linux Foundation находится в Бивертоне (англ. Beaverton), Торвальдс работает дома.
Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Tux, ставший также эмблемой «Linux». В своей книге «Just for Fun» Торвальдс пишет, что пингвина как эмблему он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке его клюнул пингвин.
Один из «Законов Линуса», окончательно сформулированный американским хакером Эриком Реймондом, гласит: «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности». Глубокой ошибкой называется та, которую трудно найти. Однако, если достаточно много людей ищет ошибки, то все они выходят на поверхность. Оба программиста разделяют идеологию открытого исходного кода, отчасти основанную на вере в этот закон.
Однако их взгляды расходятся в том, что важнее: открытость кода или «свободность» программ, их распространения (сторонником последнего является Реймонд).
Linux
В 1981 году Лео, дедушка Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ «Commodore VIC-20», использовавшейся им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы, сначала на BASIC, а затем на ассемблере.
Со школьных лет Линус получал стипендии за успехи в математике. Первой купленной им ЭВМ была «Sinclair QL», тогда стоившая почти 2000 долларов США.
После окончания школы Линус поступил в Университет Хельсинки на курс информатики. Обучение было прервано годовой службой в армии.
Значимым событием в жизни Торвальдса было прочтение им книги Эндрю Таненбаума «Операционные системы: разработка и реализация» (Operating Systems: Design and Implementation, ISBN 0-13-638677-6). В книге на примере написанной Таненбаумом ОС «Minix» представлена структура систем семейства UNIX. Линус очень заинтересовался прочитанным. Позже он купил новый компьютер на базе 386-го процессора и установил «Minix».
Обнаружив недостатки в системе, он начал писать собственный эмулятор терминала, в котором реализовал переключение задач. Затем Линус добавлял в программу всё новые и новые функции, благодаря чему она вскоре стала обретать черты полноценной операционной системы. Затем он послал ныне знаменитое объявление в новостную группу «Миникса» с вопросом «Что бы вы больше всего хотели увидеть в миниксе?»:
17 сентября 1991 года Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки. Система сразу же вызвала большой интерес. Сотни, потом тысячи программистов стали интересоваться системой (директорию с программой, за неимением лучших вариантов, назвали «Linux») и работать над её улучшением и дополнением. Она распространялась и по сей день распространяется на условиях общественной лицензии GNU — GPL.
Автор «Minix», профессор Эндрю Таненбаум, неожиданно выступил с резкой критикой дизайна системы:
«Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки :-)» (из письма к Линусу Торвальдсу). Свой пост Таненбаум озаглавил «Линукс устарел».
Кроме монолитного ядра, Таненбаум критиковал «Linux» за отсутствие переносимости. Таненбаум предсказывал, что процессоры 80x86 в недалёком будущем исчезнут, уступив место архитектуре RISC.
Критика сильно задела Торвальдса. Таненбаум был знаменитым профессором и его мнение имело значение. В данном вопросе, однако, он ошибался. Линус Торвальдс настаивал на своей правоте.
Открытость ядра, написанного Линусом, дала возможность использовать его совместно с наработками (компиляторами GCC, базовыми утилитами ОС) GNU, проекта свободного варианта системы UNIX, существовавшего с 1983 года (вся эта система часто называется «Linux», однако правильнее было бы называть её «GNU/Linux»). Популярность системы росла, и позже о ней заговорили журналисты во всём мире. «Линукс» и Линус стали известны.
В настоящее время лишь около двух процентов системного ядра «Linux» написано самим Торвальдсом, но за ним остаётся решение о внесении изменений в официальную ветку ядра. При этом сам Линус пользуется системой Fedora 14, однако в последнее время предположительно склоняется к переходу на openSUSE.
Торвальдс владеет товарным знаком «Linux» и следит за его использованием через некоммерческую организацию «Linux International» и при помощи пользователей «Linux» во всём мире.
Признание
- В 1996 году — астероид № 9793 был назван именем Торвальдса.
- В 1998 году— получил приз EFF Pioneer Award.
- В 1999 году — получил статус доктора Стокгольмского университета.
- В 2000 году — получил степень доктора Университета Хельсинки.
- Награждён медалью за развитие информационных систем.
- В журнале Time в опросе «Человек Века» Торвальдс занял 17 место.
- В 2001 году разделил Приз Такеды за социально-экономическое процветание c Ричардом Столлманом и Кеном Сакамурой.
- В 2004 году он назван одним из самых влиятельных людей журналом Time в статье «Линус Торвальдс: Чемпион Свободных Программ».
- В опросе «100 знаменитых финнов всех времён» Торвальдс занял 16 место.
- В 2005 году проявил себя как «лучший управляющий» в обзоре BusinessWeek.
- В августе 2005 года Торвальдс получил награду от Reed College.
- В 2006 году Time назвала его одним из революционных героев за последние 60 лет.
- Журнал Business 2.0 назвал его одним из «10 людей не материалистов», потому что развитие Линукса имеет индивидуальные черты Торвальдса.
- В 2008 году он официально представлен Музеем истории компьютеров в Калифорнии.
- 22 октября 2008 года Линус Торвальдс стал лауреатом ежегодной церемонии Fellow Awards музея компьютерной истории (Калифорния, США), получив награду «за создание ядра Линукс и управление открытой разработкой широко используемой операционной системы Линукс».
- 2010 — C&C Prize
- 20 апреля 2012 года Линус Торвальдс (вместе с японским медиком Синъей Яманакой) стал лауреатом премии «Технология тысячелетия» (Финляндия). 13 июня 2012 года она была вручена ему президентом Финляндии Саули Нийнистё.
- В 2012 году избран членом Зала славы интернета.
- В апреле 2014 года Торвальдс получил награду Пионер компьютерной техники, вручаемую IEEE.
Линус Торвальдс - фото
Количество просмотров: 6978
|