Ким Балков - биография
Известный :
Писатель, Поэт, Прозаик
Страна:
СССР, Россия
Категория:
Писатели
Знак зодиака:
Дева
Дата рождения: 15 Сентября
1937г. (87 лет)
Биография добавлена: 30 Октября 2015г.
Ким Николаевич Балков (15 сентября 1937, село Большая Кудара Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР) — писатель, лауреат Большой литературной премии России, победитель международного конкурса «Новая русская книга — 2001», лауреат государственной премии Бурятии.
Родился в семье учителя русского языка и литературы. Окончил среднюю школу в Баргузине, затем почти два года работал в Баргузинском и Хоринском леспромхозах.
В 1956 году поступил в Иркутский государственный университет; учился вместе с будущими литераторами А. Вампиловым, А. Румянцевым, В. Петоновым, М. Самбуевым, В. Распутиным, С. Китайским. Был активным членом литературного объединения, которое возглавлял профессор В. П. Трушкин.
С 1961, после окончания университета, жил в Улан-Удэ, работал в Комитете по телевидению и радиовещанию Бурятской АССР. С 1969 года профессионально занимается литературой; в 1971 году был принят в Союз писателей СССР. Долгое время был заместителем председателя Правления Союза писателей Бурятии и членом ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР.
Семья
Дед был народным сказителем (улигершином).
Отец — Николай Николаевич Балков, участник Великой Отечественной войны, школьный учитель русского языка и литературы.
Жена — Ида Владимировна Балкова, журналист Государственной телерадиокомпании Иркутск.
Дети:
- Юрий (1961-?) — был членом Союза писателей России, печатался во многих журналах России, им издано четыре книги повестей и рассказов;
- Елена, учительница русского языка и литературы; автор поэтических публикаций в журналах России («Роман-журнал 21 век», «Новая книга России», «Новосибирск» и др.).
Творчество
В студенческие годы публиковал свои стихи в газетах «Советская молодёжь» и «Молодёжь Бурятии», в журнале «Свет над Байкалом», в альманахе «Ангара».
Первая публикация прозы — в 1966 году на страницах газеты «Правда Бурятии». В 1968 году в журнале «Байкал» была напечатана его повесть «Рейса не будет», в которой проявилось внимание автора к душевному строю героев, его умение отыскать характеры неординарные, подвигающие читателя к пониманию жизни, хотя бы и обыденной.
Темы сохранения сибирской природы, современного села на определённое время становятся стержневыми в творчестве К. Балкова (повести «Росстань», «Мост», «Ледовая дорога», романы «Его родовое имя» и «Рубеж», рассказы).
С 1980-х годов обратился к жанру исторического романа: 1989 — «Байкал — море священное» — о времени строительства кругобайкальской железной дороги, совпавшем с событиями русско-японской войны;
1992 — «Идущие во тьму» («Милосердие») — о гражданской войне, которую автор воспринимает как трагедию народа, где виновниками и жертвами стали люди по обе стороны баррикад;
«От руки брата своего» — о судьбах сибирского казачества в годы гражданской войны в Забайкалье; «За Русью Русь» — о деяниях светлого киевского князя Владимира;
«Иду на Вы» — о героическом походе русского богатыря князя Киевского Святослава на Хазарское царство, правители которого не однажды покушались на независимость Киевской Руси;
«Горящие сосны» — о трагической и вместе с тем прекрасной истории Сибири.
Для этих произведений характерны изменения авторского стиля: написание в форме потока сознания, углубление в подсознательное, раскрытие ощущений и чувств героев в мельчайших подробностях.
Награды и признание
- медаль «За строительство Байкало-Амурской Магистрали»
- «Заслуженный работник культуры Бурятии»
- Премия журнала «Смена» (1983);
- Большая литературная премия России (2002; 3-я премия, региональная) — за роман «За Русью — Русь»;
- Литературная премия Фонда развития культуры и искусства при Комитете по культуре Иркутской области.
Ким Балков - фото
Количество просмотров: 5428
|