Борис Дмитриевич Антоненко-Давыдович биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Борис Дмитриевич  Антоненко-Давыдович

Борис Дмитриевич Антоненко-Давыдович - биография

Известный : Переводчик, Писатель

Страна: Украина

Категория: Писатели

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 5 Августа 1899г.

Дата cмерти: 9 Мая 1984г. (84 года)

Биография добавлена: 1 Октября 2014г.

Борис Дмитриевич Антоненко-Давыдович (1899—1984) — украинский писатель, переводчик, исследователь проблем развития и культуры украинского языка. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1992, посмертно).

Родился в семье рабочего-железнодорожника. Детство провёл в России. В 15-летнем возрасте потерял отца.

Окончил Ахтырскую гимназию (1917). Учился на физико-математическом факультете Харьковского университета, историко-филологическом факультете Киевского университета, которые не окончил в связи со сменой общественного строя и ухудшением материального состояния. Участвовал в освободительной борьбе 1917—1920 гг.: служил в рядах Запорожского корпуса (1918) и Армии Директории 1919 года. Занимал должность коменданта Мелитополя (1918). Возглавлял отдел образования Ахтырского района (1920-е гг).

Был членом УКП, секретарём Киевского губкома. После ее ликвидации ни к какой партии не принадлежал. Работал в отделе культуры редакции газеты «Пролетарская правда», впоследствии был ответственным секретарём журнала «Глобус». Входил в литературную группу «Ланка» (МАРС). Участвовал в литературной дискуссии 1925—1927 годов.

После арестов 1933 г. и самоубийств М. Хвылевого и Н. Скрипника выехал в Казахстан, где работал при государственном издательстве над антологиями казахской литературы на украинском языке и украинской литературы на казахском. Работа не была завершена.

5 января 1935 г. арестован. По сфабрикованному делу приговорён к смерти. Высшую меру наказания заменили на 10 лет лагерей. Вины не признал.

Заключение отбывал в Сиблаге, Бамлаге (Урульга), во время войны находился в СИЗО Букачачлага, однако его дело пересмотрели и отправили в лагерную шахту. Работал землекопом и шахтёром, что существенно подорвало здоровье. Только перевод на более лёгкую работу — счетовода, бухгалтера, а впоследствии санитара и фельдшера — спас писателю жизнь. Отбыв срок, вернулся на Украину, однако в 1946 г. был вновь арестован и без суда лишён свободы. Впоследствии был осуждён на пожизненную ссылку в село Малоросейка Большемуртинского района Красноярского края.

В 1957 году вернулся в Киев. Реабилитирован, восстановлен в членах Союза писателей. Работал редактором в журнале.

В 1960—1970-х поддерживает связи с творческой молодежью, составившей диссидентские круги. В связи с отказом свидетельствовать на процессе В. Мороза испытал давление: его перестают печатать (то есть лишиют возможности заработка), обыскивают и изымают бумаги и печатную машинку, травят в прессе.

Официально меня не покарали за отказ давать показания на суде, как того можно было ожидать, но неофициальные санкции уже начались: сняли в журнале «Украина» уже принятую к печати мою повесть «Завышенные оценки», не печатаются в «Литературной Украине» мои дальнейшие речевые заметки «Тяжеловесные мелочи» и, наконец, не будет дополнительного тиража «Как мы говорим». Поэтому вряд ли смогу я в новом 1971 году «порадовать читателей новыми произведениями», как Вы того мне желаете… Вообще, в литературе теперь установка — писать «производственные» и «колхозные» романы, до чего я никак не мастак. Ну, что же — придётся писать «для вечности», откладывая написанное в папку «Когда умру, прочитайте»…

— Из письма к Д. Нитченко от 6 января 1971 г.

Творчество

Писать начал ещё в гимназические годы. Первые публикации — в 1923 г. (рассказ «Последние два» и драма «Рыцари абсурда»).

Творческий путь Антоненко-Давыдовича разделяют на два периода: первый — с 1923 по 1933 гг., второй — с 1957 по 1984 г. Первый период составляют 14 книг, отдельные очерки, рецензии, заметки. Важнейшие произведения: «Пыльные силуэты» (1925), «Тук-тук» (1926), «Синий василёк» (1927), «Смерть» (1928), «Настоящий мужчина» (1929), «Печать» (1930), «Землею украинской» (1930). Остались незавершёнными романы «Сечь-мать» и «Долг», судьба последнего неизвестна.

Ко второму периоду творчества относятся сборники репортажей «Збруч» (1959) и «В семье вольной, новой» (1960), роман «За ширмой» (1961), а также произведения «Золотой кораблик», «Обида», «Слово матери».

Издал языко- и литературоведческие труды: сборник статей «Что и как» (1962), «В литературе и вокруг литературы» (1964), литературно-критические и теоретические очерки «Издали и вблизи» (1969), размышления над культурой украинского языка «Как мы говорим» (1970). Оставил воспоминания о С. Васильченко, Е. Плужнике, Б. Тенете, М. Рыльском, В. Сосюре, процессе СВУ. Перевёл роман Г. Ф. Квитки-Основьяненко «Пан Халявский».

Среди произведений, написанных «в стол», — «Сибирские новеллы», рассказы «Соблазн», «Гроза», «Так оно кажется», «Чистка».

В настоящее время за рубежом (в Болгарии, Польши, Англии, Канаде, США, Австралии) активно рецензируют, переводят и переиздают некоторые произведения писателя: книга «Как мы говорим» получила одобрительную оценку в российском журнале «Вопросы литературы» и в журнале Польской Академии наук «Slavia orientalis» (1972 год); Станислав Рыхлицкий перевёл на польский язык роман «За ширмой» («Za parawanem», 1974), этот роман переиздал в Австралии филиал ОУП «Слово», и был подготовлен его перевод на английский язык.

Индивидуальный стиль Антоненко-Давидовича — ясный и точный. Как отметил Л. Бойко, «Автор сознательно избегает необычных сравнений или эффективных многословных фраз, чтобы невольно не отвлечь читательское внимание от сути повествования… Всё внимание художника сосредоточено на том, чтобы как можно экономнее, а также как можно точнее, полнее и отчётливее донести до читательского сердца и ума главную мысль, ведущую идею; пленить наше внимание предметом своего рассказа».

Семья

  • Первая жена — Вера Баглий, врач. Репрессирована.
    • Сын Лев; умер от сепсиса в Киеве во время Второй мировой войны.
  • Вторая жена — Наталья Карпенко (?—1967), актриса.
    • Дочь — Ирина Голуб, российский филолог.
      • Внучка — Елена Давыдова-Харвуд, автор популярных книг «Английская свадьба» и «Испанские каникулы».
  • Третья жена — Ганна Антоновна Шемердяк (?—1982). Происходила из Старого Самбора; репрессирована. Её дочь Ярина вместе с мужем, писателем Борисом Тимошенко, подготовили несколько посмертных изданий Антоненко-Давыдовича. Сын Ярины, Богдан Тимошенко (р. 1976), в настоящее время — настоятель Храма Святого Великомученика Димитрия Солунского в с. Бузова Киевской области.
    • Сын — Евген (?—1986).

Произведения

  • «Моя поездка на Кавказ», очерк, 1916 .
  • «Последние два», Киев, 1923.
  • «Смерть», повесть, 1928
  • «Печать», повесть, 1930 .
  • «Паровоз ч.273», сборник рассказов, издательство «Молодой большевик» , 1933 .
  • «За ширмой», роман
  • «Конный милиционер»
  • «О самом себе (автобиография)»
  • «Слово матери»
  • «Кто такой Иисус Христос?»
  • «Чистка»
  • «Крылья Артема Летучего»
  • «Рыцари абсурда»

Борис Дмитриевич Антоненко-Давыдович - фото

Рекомендуемый контент:

Количество просмотров: 7661

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.