Николай Робертович Эрдман - биография
Известный :
Драматург, Поэт, Сценарист
Страна:
СССР
Категория:
Писатели
Знак зодиака:
Скорпион
Дата рождения: 16 Ноября
1900г.
Дата cмерти: 10 Августа
1970г. (69 лет)
Биография добавлена: 31 Октября 2013г.
Николай Робертович Эрдман (16 ноября 1900, Москва, — 10 августа 1970, Москва) — русский советский драматург, поэт, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
Николай Эрдман родился в семье мещанина, лютеранина из обрусевших балтийских немцев Роберта Карловича и Валентины Борисовны Эрдман, православной. Учился в Москве, в Петропавловском реальном коммерческом училище.
В 1919 году Николай Эрдман был призван в Красную Армию. Демобилизовался в 1920 году и тогда же начал литературную деятельность. Под влиянием своего брата Бориса, художника, вошёл в группу имажинистов, опубликовал несколько стихотворений, писал тексты для артистических кабаре; работал в жанре популярных в те годы сатирических обозрений, часто в соавторстве с В. З. Массом, для мюзик-холла, позже для Театра Сатиры (в том числе «Москва с точки зрения»), был автором интермедии в знаменитом спектакле Театра им. Вахтангова «Лев Гурыч Синичкин» по пьесе Д. Ленского (1924).
В 1924 году Николай Эрдман написал свою первую пьесу — «Мандат». Поставленная в 1925 году в Театре им. Вс. Мейерхольда (премьера состоялась 20 апреля), а затем в Ленинградском академическом театре драмы, пьеса принесла признание молодому драматургу. В 20-х годах сатирическую комедию Эрдмана ставили во многих городах СССР, в том числе в Одессе и Харькове, Баку и Ташкенте; в 1927 году пьеса была поставлена в Берлине и в одном только ГосТиМе выдержала более 350 представлений.
Иная судьба ожидала вторую пьесу Эрдмана — «Самоубийца», написанную в 1928 году. В том же году её принял к постановке Вс. Мейерхольд, но не получил разрешения Главреперткома; в начале 30-х годов разрешение как будто было получено: в декабре 1931 года пьесу Эрдмана начали репетировать во МХАТе, но спектакль так и не был выпущен; в мае 1932 года к репетициям «Самоубийцы» приступил Мейерхольд в ГосТиМе, но и его спектакль был запрещён на стадии генеральной репетиции. В этот период изменилось отношение и к «Мандату».
В 1982 году бывший актёр ГосТиМа Валентин Плучек поставил многострадальную пьесу Эрдмана в Московском театре Сатиры, но прожил спектакль недолго и вскоре был запрещён; лишь в 1986 году Плучек смог возобновить «Самоубийцу».
С 1927 года Николай Эрдман работал в кинематографе как сценарист. Вместе с Владимиром Массом и Григорием Александровым он написал сценарий фильма «Весёлые ребята»; однако во время съёмок фильма в Гаграх, в 1933 году, Эрдман был арестован вместе с Массом. Повод для ареста дали сочинённые ими и не предназначенные для печати политически острые стихи и пародии. Фамилии обоих из титров фильма были удалены. Следствие по их делу вел Н. Х. Шиваров; приговор, вынесенный Эрдману оказался мягким для того времени — ссылка на 3 года в г. Енисейск.
Ещё в 1928 году Николай Эрдман познакомился с одной из ведущих актрис МХАТа Ангелиной Степановой, с которой на протяжении ряда лет был связан непростыми отношениями: Степанова в то время была замужем за режиссёром Николаем Горчаковым, сам Эрдман был женат. Однако именно благодаря ходатайствам Степановой в 1934 году Эрдман был переведён в Томск. Вскоре она вышла замуж за Александра Фадеева.
В 1936 году его освободили, но без права жительства в столице и других крупнейших городах. Эрдман поселился в Калинине, в дальнейшем он жил в Вышнем Волочке, Торжке, Рязани.
После ареста Эрдмана был запрещён и его «Мандат»; пьес он больше не писал, но продолжал работать в кино; стал одним из авторов сценария нового фильма Г. Александрова — «Волга-Волга», в 1941 году удостоенного Сталинской премии.
Осенью 1941 года, как все поражённые в правах, Эрдман был отправлен в глубокий тыл. При проезде через Саратов эшелон с эвакуированными задержался. В это время в здании Саратовского ТЮЗа работал эвакуированный из Москвы МХАТ. На имя директора МХАТа Ивана Москвина пришло письмо, подписанное Л. П. Берией, в котором Эрдману предлагалось сотрудничество с Ансамблем песни и пляски НКВД. По этому письму Эрдмана сняли с эвакоэшелона и отправили в Москву, к новому месту работы.
После войны Эрдман писал сценарии к фильмам, работал в Театре на Таганке.
Николай Эрдман умер 10 августа 1970 года. Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.
Жена — Дина Воронцова (1898—1942)
- Пьесы
- «Носорогий хахаль», пародия на пьесу «Великолепный рогоносец»
- 1923 — «Шестиэтажная авантюра», буффонада
- 1924 — «Гибель Европы на Страстной площади»
- 1924 — «Москва с точки зрения», обозрение, в соавторстве с В. Массом и др.
- 1925 — «Мандат»
- 1928 — «Самоубийца»
- «Квалификация» (драматическая миниатюра)
- «Мать»
- «Гипнотизер», не завершена
- Инсценировка «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, в соавторстве с Юрием Любимовым
- Либретто оперетт
- «Нищий студент» Карла Миллёкера
- Либретто балетов
- Сценарии художественных и мультипликационных фильмов
- «Спортивная честь», в соавторстве с М. Вольпиным
- Сценарии цирковых представлений
- Интермедии
- Интермедии к сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот»
- Интермедии к спектаклю по комедии Уильяма Шекспира «Два веронца»
- Интермедии к спектаклю по трагедии У. Шекспира «Гамлет»
- Интермедии к спектаклю «Пугачёв» по драматической поэме Сергея Есенина
- Интермедия к комедии-оперетте Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш»
- Куплеты, сцены для спектаклей
- Куплеты к водевилю Д. Ленского «Лев Гурыч Синичкин»
- Сцена к водевилю Д. Ленского «Лев Гурыч Синичкин»
- Скетчи и куплеты для кабаре
- Скетчи
- Стихотворения
- Басни
Театральные постановки
- «Мандат»
- 1925 — Театр им. Мейерхольда. Постановка Вс. Мейерхольда; художники И. Шлепянов, П. В. Вильямс
- «Самоубийца»
- 1982 — Московский театр Сатиры. Постановка В. Плучека
- 1990 — Театр на Таганке, Постановка Ю. Любимова; художник Д. Боровский
- 2006 — Российский академический молодёжный театр
Экранизации
- 1980 — Альманах сатиры и юмора (СССР) инсценировка по мотивам либретто Н. Эрдмана оперетты И. Штрауса «Летучая мышь».
- 1972 — «Самоубийца» серб. (Югославия) — телефильм по пьесе «Самоубийца»
- 1990 — «Самоубийца» (СССР) — фильм режиссёра В. Пенкдраковского по пьесе «Самоубийца»
- Режиссёр
- 1969 — Снегурка — Анимационный. Совместно с Владимиром Дегтярёвым
- Автор текстов песен
- 1949 — Чудесный колокольчик (анимационный)
- Фильмы об Эрдмане (персонаж)
- 2006 — Хранят так много дорогого.., или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный, Россия)
Признание и награды
- Сталинская премия второй степени (1951) — за сценарий фильма Смелые люди
Николай Робертович Эрдман - цитаты  Безработным работать не разрешается.
  В настоящее время, гражданин Подсекальников, то, что может подумать живой, может высказать только мертвый. Я пришел к вам, как к мертвому,
гражданин Подсекальников.   Вам меня не понять, Клеопатра Максимовна, потому что вы женщина потустороннего класса.
  Вот револьвер, пожалуйста, одолжайтесь. Одолжайтесь! Пожалуйста!
  Вы думаете, когда человеку говорят: «Война. Война объявлена», вы думаете, о чем спрашивает человек, вы думаете, человек спрашивает — с кем война, почему война, за какие идеалы война? Нет, человек спрашивает: «Какой год призывают?» И он прав, этот человек.
 Количество просмотров: 10616
|