Евгений Яковлевич Урбанский - биография
Известный :
Актер
Страна:
СССР
Категория:
Кино и театр
Знак зодиака:
Рыбы
Дата рождения: 27 Февраля
1932г.
Дата cмерти: 5 Ноября
1965г. (33 года)
Биография добавлена: 27 Сентября 2013г.
Евгений Яковлевич Урбанский (1932-65), российский актер, заслуженный артист России (1962). С 1957 в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского. Снимался в фильмах: «Коммунист» (1957), «Баллада о солдате» (1959), «Неотправленное письмо» (1960), «Чистое небо» (1961), «Большая руда» (1964) и др. Погиб во время съемок фильма «Директор», в котором исполнял главную роль.
Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Его отец - Яков Самойлович Урбанский - был видным партийным работником, которого в середине 30-х направили в Узбекистан на должность второго секретаря ЦК ВКП(б). Однако на этом посту тот проработал недолго: в 1937 году его арестовали как «врага народа» и отправили в лагерь под Воркутой. Его жену - Полину Филипповну - с детьми выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу, в которой проучился до 9-го класса. В 1946 году его отцу снизили срок и определили рабочим на шахту в Инте. После этого его семья в полном составе переехала к нему.
Десятый класс Евгений Урбанский заканчивал в средней школе города Инта. Учился хорошо. Помимо учебы увлекался акробатикой и показывал неплохие результаты в этом виде спорта. Кроме этого, наш герой прекрасно читал стихи и часто выступал с ними на различных торжественных мероприятиях. Особенно удавались ему стихи Владимира Маяковского.Однако большого желания посвятить себя драматическому искусству у Евгения Урбанского тогда не было. Именно поэтому в 1950 году он сначала поступил в Московский дорожный институт, затем оттуда перевелся в горный.
Именно в последнем творческие устремления Евгения Урбанского внезапно нашли себе достойное применение - он стал активным участником художественной самодеятельности, впервые задумался об актерской карьере. В конце концов эти мысли привели его в Школу-студию
МХАТа на прослушивание. Несмотря на волнение, которое Урбанский тогда испытывал, был он настолько убедителен и азартен, что педагоги, слушавшие его, оказались им очарованы. «Вам обязательно надо поступать на актерский!» - посоветовали ему тогда. Он так и поступил. В 1952 году Евгений Урбанский явился на экзамены в ту же Школу-студию, прекрасно прочитал несколько стихотворений В. Маяковского (его любимым произведением было «Во весь голос») и был принят на курс народного артиста СССР В. О. Топоркова».
Количество просмотров: 4759
|