Навигация
Знаки зодиака
|
Лидия Николаевна Сейфуллина - биография
Известный :
Писательница
Страна:
Россия, СССР
Категория:
Писатели
Знак зодиака:
Овен
Дата рождения: 3 Апреля
1889г.
Дата cмерти: 25 Апреля
1954г. (65 лет)
Биография добавлена: 11 Сентября 2013г.
Родилась в селе Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области).
Её отец, Н. Е. Сейфуллин, православный священник татарского происхождения, в молодые годы сам пытался сочинять прозу, сумел опубликовать небольшую повесть «Из мрака к свету». Сочинять Сейфуллина начала с 7 лет, её первый (неоконченный) роман так и назывался — «На заре юности».
По поступкам наименее значительным лучше всего узнается характер человека. В крупных делах и событиях люди следят за собой, в мелочах действуют непроизвольно.
Сейфуллина Лидия Николаевна
Окончила гимназию в Омске. Работала учителем начальных школ в Оренбурге. В 1907 году отца Сейфуллиной назначают в Орск священником Спасо-Преображенского собора и она переезжает к нему, поступает работать учительницей в городское училище. С 1909 по 1911 годы Сейфуллина выступает в театральной труппе в Оренбурге,Ташкенте,Вильно,Владикавказе. Заведовала библиотечной и внешкольной работой уездного земства. В 1917 Лидия Николаевна Сейфуллина — уездный земский гласный в Орске. Тогда же вступила в партию эсеров, но уже в 1919 вышла из партии. В 1919—1921 работала библиотекарем в Челябинске и писала для организованного ею детского театра.
В 1920 Сейфуллина учится в Москве на Высших научно-педагогических курсах. С 1921 Сейфуллина — секретарь Сибгосиздата. Участвовала в работе журнала «Сибирские огни». В газетах, в частности в «Советская правда», печаталась под псевдонимом «Библиотекарь» или инициалами «Л. С.», «Л. Н.», «Л. О».
С 1923 жила в Москве и Ленинграде. В Москве жила в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.
Каждый человек неизвестно зачем родится, но должен он сделать какое-нибудь дело, хоть один поступок, который объяснил бы всю его жизнь, зачем он жил.
Сейфуллина Лидия Николаевна
Муж — литературный критик Валериан Правдухин.
Творчество
Литературную известность Сейфуллина получила как автор повестей «Правонарушители» (1922, была переведена и на другие языки), «Перегной» (1923), «Виринея» (1924). Последнюю повесть вместе с мужем переработала в пьесу (1925), которая часто шла на сцене. Художественное мастерство обеспечивало произведениям Сейфуллиной особую популярность. Живо и красочно рассказывает Сейфуллина о революции в деревне. Острая классовая борьба, расслоение деревни особенно ярко показаны в «Перегное». Поездки в Турцию (1924) и по Европе (1927) дали материал для публицистических очерков Сейфуллиной.
На одном из заседаний Союза писателей в 1930 году выступила с резкой критикой А. С. Грина, назвав его идеологическим врагом, которому нельзя помогать ни при каких обстоятельствах (ВГТРК «Человек из несбывшегося»).
Извечное мещанство: «Будешь смирным — будешь сытым».
Сейфуллина Лидия Николаевна
Произведения
- Правонарушители, 1922
- Четыре главы, 1922
- Перегной, 1923
- Виринея, 1924
- Собрание сочинений, 4 тт., изд. «Современные проблемы», М., 1924—1926 (выдержало 4 изд.);
- Собр. сочин., 6 тт., Гиз — ГИХЛ, М. — Л., 1927—1931 (неск. изд.);
- Встреча, Рассказы, Гиз, М. — Л., 1926;
- Выхваль, «Новый мир»; 1929, № 1;
- Губернатор, Комедия в 1 д., изд. «Современные проблемы», М., 1927;
- Гибель, Рассказы, «ЗиФ», М. — Л., 1930;
- Избранное, изд. Московского т-ва писателей, М., 1932;
- Попутчики, Пьеса в 4 д., 9 карт., ГИХЛ, [М. — Л.], 1933;
- Сейфуллина Л. и Правдухин В., Черный Яр, Пьеса в 4 д. и 10 карт., ГИХЛ, М. — Л., 1931;
- Критика моей практики, Профиздат, М., 1934 (Мой творческий опыт рабочему автору);
- Повести и рассказы, изд. Московского т-ва писателей, М., 1934.
- О литературе. Статьи и воспоминания, 1958
- Собрание сочинений: В 4 т. М., 1968—1969.
Лидия Николаевна Сейфуллина - цитаты  По поступкам наименее значительным лучше всего узнается характер человека. В крупных делах и событиях люди следят за собой, в мелочах действуют непроизвольно.   Каждый человек неизвестно зачем родится, но должен он сделать какое-нибудь дело, хоть один поступок, который объяснил бы всю его жизнь, зачем он жил.   Извечное мещанство: «Будешь смирным — будешь сытым».   Есть люди, которые помнят, что жизнь надо писать набело, потому они и работают оперативно, не забывая о достоинствах человеческой жизни.
Всегда один раз и набело пишет человек свою книгу жизни.   Радости, за которыми никогда не следует раскаянья, — радости детства и материнской любви.  Количество просмотров: 6805
|