Владимир Дмитриевич Набоков - биография
Известный :
Юрист, Государственный деятель, Партийный деятель, Политический деятель, Публицист
Страна:
Россия
Категория:
Государство
Знак зодиака:
Рак
Дата рождения: 21 Июня
1869г.
Дата cмерти: 28 Марта
1922г. (52 года)
Биография добавлена: 28 Мая 2013г.
Владимир Дмитриевич Набоков — русский криминалист и политический деятель.
Публицист, один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии (партии кадетов), товарищ (заместитель) председателя её ЦК. Автор ряда научных работ в области уголовного права. Отец писателя Владимира Владимировича Набокова (1899—1977). Дед оперного певца Дмитрия Владимировича Набокова (1934—2012).
Владимир Дмитриевич Набоков родился 21 июля 1869 года, в Царском Селе, ныне город Пушкин. Его отец — Дмитрий Николаевич Набоков был министром юстиции. Окончил 3-ю классическую гимназию. Затем, в 1890 году окончив юридический факультет Петербургского университета, служил в государственной канцелярии. В 1896 — 1904 годах был профессором уголовного права в училище правоведения, редактор буржуазно-либеральных юридических изданий «Право» и «Вестник права», сотрудник журнала «Освобождение».
За выступления на процессах в защиту обвиняемых царским судом Владимир Дмитриевич в 1904 году был лишён придворного звания камергера. Участник земских съездов 1904 — 1905 и «Союза освобождения». Один из основателей конституционно-демократической партии, товарищ председателя её ЦК, редактор-издатель её органа «Вестник партии народной свободы» и газеты «Речь». Депутат 1-й Государственной думы, подписал Выборгское воззвание.
После Февральской революции 1917 году Набоков был управляющим делами буржуазного Временного правительства. С 15 ноября 1918 года Владимир занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. За корреспонденции по делу Менахема Менделя Бейлиса в 1913 (Бейлиса дело) был привлечён к суду. После Октябрьской революции 1917 по декрету Советского правительства от 11 декабря (28 ноября по старому стилю) в отношении лидеров партии кадетов подлежал аресту; с декабря 1917 скрывался в Гаспре, в Крыму. В 1919 министр юстиции буржуазно-националистического Крымского краевого правительства.
С 1920 года в эмиграции, где примкнул к правому крылу кадетов; совместно с Иосифом Владимировичем Гессеном издавал в Берлине газету «Руль». В.Д. Набоков оставил воспоминания о Временном правительстве, которые были переизданы в Москве в 1924 году.
Владимир Дмитриевич Набоков был убит 28 марта 1922 года, в Берлине эмигрантом-монархистом.
Владимир Дмитриевич Набоков - цитаты  Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски.   Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки.
  Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется.
  К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
  На свете нет ничего столь же мне ненавистного, как коллективная деятельность, эта коммунальная помывочная, где скользкие и волосатые мешаются друг с другом, только увеличивая общий знаменатель бездарности.
 Количество просмотров: 6999
|