Цитаты Всеволод Вячеславович Иванов
Иванов Всеволод Вячеславович (1895–1963), русский писатель.
Родился 12 (24) февраля 1895 в пос.Лебяжье Павлодарского уезда Семипалатинской
губ. в семье сельского учителя.
После окончания начальной школы учился в Павлодарском
сельскохозяйственном училище. С 14 лет вел самостоятельную жизнь – был
подручным у лавочника, рабочим в типографии, наборщиком, матросом, грузчиком,
цирковым актером-факиром, клоуном, куплетистом, борцом и т.п. Много
странствовал по Сибири, Уралу, Казахстану, много читал (по признанию самого
Иванова, «подряд от Дюма до Спенсера и от Сонника до Толстого»). С 1917
участвовал в революционном движении (эсер, меньшевик), боец Красной Армии,
заведующий отделом информации губисполкома в Омске.  А Москва прекрасна! Она обширна, светла, идешь по ее улицам, и на сердце так спокойно, словно война очень далеко от тебя. А война совсем рядом.
  Мне рано захотелось быть самостоятельным и взрослым. В великом унынии томился я за партой. Буйный, безмерно отважный мир мерещился мне, тревожил меня.
  Не знаю, как для кого, но мне, чтобы писать, нужен всегда пусть крошечный жизненный факт, опираясь на который я мог бы начинать рассказ. Этот факт нужен мне не только для беллетристики, но и для публицистики. Факт этот при последующих переработках может исчезнуть, его можно забыть, однако в начале работы он необходим.
  Я выступал в балаганах, был факиром, фокусником, борцом чемпионата, гипнотизером, куплетистом, сочинял для крошечных трупп драматических артистов, игравших вместе с любителями, мелодрамы. Балаганная публика не аплодировала мне, а презрительно ждала следующего номера, куплетов моих никто не слушал, пьес моих не смотрели!
  Я завидовал дивным странствованиям моего отца, восхищался его задумчиво-серьезными, замысловатыми воспоминаниями. Мало того, что обошел всю Россию,- он ухитрился добраться вместе с другими паломниками до загадочного и далекого Иерусалима!
  Я работал над романом «Пархоменко» с великим увлечением. Вот теперь-то я наткнулся именно на того героя, по которому давно тосковал, который очень характерен для времен гражданской войны и который может служить великолепным центром, замечательно и удачно решавшим всю сложную многоплановость событий. Рабочий, большевик, самоучка, мягкое поэтическое сердце, тихий юмор и вместе с тем железный, непреклонный характер, великолепная отвага - таким мне представлялся А. Я. Пархоменко.

Вам также будут интересны:
|