Цитаты Георгий Николаевич Владимов
Владимов Георгий Николаевич (1937–2003), наст. фамилия
Волосевич, русский писатель.
Родился 19 февраля 1937 в Харькове в учительской семье.
Учился в ленинградском Суворовском училище. В 1953 окончил юридический
факультет Ленинградского университета. Печатался как литературный критик с 1954
(статьи в журнале «Новый мир», где начал работать: К спору о Ведерникове,
Деревня Огнищанка и большой мир, Три дня из жизни Холдена и др.). В 1960 под
впечатлением командировки на Курскую магнитную аномалию написал повесть Большая
руда (опубл. 1961), вызвавшую дискуссии. Несмотря на внешнее сходство с
типичным «производственным» романом, повесть стала одним из программных
произведений «шестидесятников».  Я судил о жизни и ничего о ней не знал, а теперь я знаю всё. И я благодарю войну — за то, что дала мне это узнать.   Бог эту страну оставил, вся надежда на Дьявола.   Мало побеждать во славу Цезаря, надо еще все победы класть к его ногам и убеждать его, корча из себя идиота, что без него бы не обошлось!   Гражданство вернули. Но жить негде.
  Меня вот держат за шестидесятника, а я на самом деле не шестидесятник — скорее сороковник. Потому что моя оппозиционная и отчасти литературная деятельность началась в 46-м году. Как вы знаете, в августе 46-го прозвучало постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград». Потом — ещё более суровый доклад Жданова. Я был суворовцем, учился в училище МВД в Ленинграде, которому покровительствовал сам Берия — воспитывал, как он любил говорить, "своих волчат".
  Нация ли мы подонков, шептунов и стукачей? Или же мы великий народ, подаривший миру бесподобную плеяду гениев?
  Проза – тяжелый жанр, она не поспевает за текущим моментом. Да, собственно, и не должна за ним гнаться. Литературу можно уподобить войску, где первыми выступают лучники – публицистика, поэзия, а напоследок, уже на какой-то другой стадии боя – тяжеловооруженные гоплиты. Но если проза рассказывает о прошлом объемно и добросовестно, в ней непременно выступят и проблемы настоящего и будущего. Что поделаешь, проза неоперативна, ей нужен какой-то период освоения. А сейчас он тем более нужен, что перевернуты многие понятия, - нравственная оценка событий, людей не просто неоднозначна, она имеет несколько степеней сложности.
  Я не был и не считаю себя эмигрантом. Я был изгнанником. 
Вам также будут интересны:
|